・ω・)ノシ
今回も夜の千駄ヶ谷にやってきました。
全開とは打って変わり、店内賑やかです♪通称反省席だけが空いている状態。
この時はまだパンクIPAが残っていましたが、今ではどうなっていることやら。
乾杯を済ませて、前菜からスタート。
コリアンダーのピリ辛サラダ。
・鮮やかな緑。フレッシュなコリアンダーリーフ盛り盛り。
・この匂いが好きな人には堪らないサラダ。
・グリーンチリの姿が見え隠れする。
・ラー油で感じるような、一瞬ピリリと来る刺激がある。
マサラ・フライドフィッシュ。
・今回は鯖。
・薄めの衣。この衣のお陰で魚の旨味が封じ込められている。
・マサラとあるが辛くはない。スパイシー。
・辛いとスパイシーは同義ではない。
・この料理とダール、そしてライス。そういう3点セットも非常に美味しい。
モツ煮込。
・オーナーの最終目標は土手煮込のように肉を柔らかくすることだそうだ。
・やや小さめポーション。しかし、酒のアテにするならちょうど良い分量。
カレーも忘れずに。
本日のお肉のカレー。
・骨付きマトンカレー。
・今回はスープ状。事情は察して(ノ∀`)
・スープ状とは言えど味が薄いなんて事は無い。
・そのまま飲むのもよし、ライスに掛けるのも良し。
・肉については「レストラン料理だと柔らかく、家庭料理だとほどほどに堅く」と
のこと。
・現地で過ごした経験をお持ちであるオーナーが仰せなのだから、間違いない。
今週の魚カレー。
・エビを使った辛いカレー。
・なのだそうだが…そんなに辛い?(お前の体制はおかしいと言われた)。
・いやいや!上には上がいるのですヨ。
・確かにピリ辛(汗をかかなかった)。グリーンチリも入っているので夏仕様。
・海老が美味い☆
・海老って、魚と違うじゃないですかー。そう突っ込まないように(←体験談
そして締め。
・俗に言うバータイム(←嘘
・今回は飲むつもりで来たので、ウイスキー。
・夏にぴったりな工夫をして頂く。注意しないとカパカパ飲めてしまう。
DiL Seのカレーはライスに合うと思っておりますが、「先入観を無くして、ナーン
で食べてみるのもイイんじゃね?君はまだまだだね」という
オーナーからのご指摘を頂きました。今度挑戦します♪
ご一緒頂いたお方。遅くまでありがとうございました。
【Bistro de India DiL Se - from my heart -】
・場所:渋谷区千駄ヶ谷4-19-12 アーク神宮外苑ビルB1
・営業時間:11時30分~14時30分(L.O.)、18時~22時(L.O.)
*土曜日のディナーは21時L.O.
・定休日:日曜日
・連絡先:03-3478-1099
記念すべき夏休み初日でした。
返信削除楽しく美味しかったです。ありがとうございました。
>マサラ・フライドフィッシュ
これ中身が鯖という事と注文したのは覚えてるのですが、こなかった気がするのですが。
モツ煮と骨付きマトン美味しかったですね。
エビは辛いですよ。本当に(爆
なお江戸川さんへ
削除こちらこそ、貴重なお休みのお時間をありがとうございました。
終電の確認を怠ってしまい失礼致しました。
居心地が良くてついつい長居してしまいます。
>マサラ・フライドフィッシュ
あれ?召し上がりませんでしっけ?私は尻尾に近い方を頂いた記憶があるのですが…。
>海老カレー
辛かったようですね(;^ω^)
オーナーにも「オマエは普通じゃ無い」旨のお墨付きを頂けたので光栄です(←待て
そういえば、腹身をもらった事を思い出しました(汗
返信削除>終電
アプリで運命の分かれ道になる所でした。助かりました。
このブログが辛さの度合いを評価するブログだったら、エラい事になってますよ。きっと(笑)
私の記憶違いではなかったようですね。まだボケていなくて助かりました(←オイ
削除乗り換え案内アプリもイロイロありますが、それぞれに癖があるようですね。
ジョルダンかNAVITIMEかで迷いましたが、結局NAVITIMEに落ち着いております。
>辛さ
辛さ耐性を自慢する気は毛頭ございませんが、どうしてこんな体になったのか。不思議です。