・ω・)ノシ
今回もNOORにやってきました。
広島で獲れた牡蠣が入ったという知らせがFBに上がり。
でも、その日は食べに行けない。まさに(´・ω・`)
なんて思っていたら。まだありました。牡蠣は私を見捨てなかった♪
ということでテーマは牡蠣。
ニハリもペッパーフライも食べたとなれば…さて、どうしたものでしょう。
ところで。今回はチャルテセットにしたので、スープとミニサラダがついて来きます。
スープとミニサラダ。
・サラダとはこういう葉物がしっかり美味しいものを言うのだよ!
・自家製ドレッシングの素晴らしさはまったく色褪せず。
・緑のものを使ったスープはクリーミー。
・土臭さや苦み、渋みもある。オトナ味!?
オイスタームグライ。
・まさかの牡蠣でムグライ。
・牡蠣そのものがミルキーなのに…。
・カレーのクリーミーさはココナッツ由来。クリームじゃないから重くない。
・辛さはグリーンチリが担う。個体差があれども、キツいの来た((;°Д°))
・この牡蠣の大きさ。先日坂越で食べた大きさを思い出す。
・主役は牡蠣。なので、過加熱を防ぐため仕上げ前に投入。
・噛んだときのこの食感♪さすがやー。
・スパイス使いも素直というかシンプルに。
プレーンパロータ。
・ムグライと聞いて、安直にもパンが合うと判断。
・しかし。日本米にも合う。チャルテセットにはカップライスがついて来るのだ。
柚子アイスクリーム。
・もちろん自家製。
・柚子を丸ごと使用したような、ありきたりなフレーバーとは一線を画す良い風味。
・沁みるわ〜、マジ沁みる。
あかん!こりゃ、あかん!
ムグライでありながらも、主役は食材。
敢えて一歩も二歩もスパイスの存在感を引かせるアンチテーゼっぽさにも惹かれます。ひねくれ者とか言うな。
ホントの魅力的なポイントは食材であり、食材を巧みに用いる作り手の技術であり…食材の良さをありありと鮮やかに引き出す点に宿っています。
・場 所:京都市北区小山西花池町1-3
・営業時間:11時~14時30分(L.O.)、17時~22時30分(L.O.)
・定休日 :水曜日
・連絡先 :075-414-6300
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