・ω・)ノシ
昼になるとスコールみたいな豪雨。
お陰で空気は澄みますが湿度が上がります。
暑気払いにゃスパイシーな料理が最適という事で、NOORにやってきました。
…洛中は祇園祭の宵々山。なにそれおいしいの?
黒板メニューには夏野菜を使った料理や鰹料理がラインナップされています。
今回もその中から。
チョーターバイガン・コロンボ。
・チョーターバイガンは小茄子のこと。
・食材でば小茄子が、スパイスはココナッツとタマリンドが主役。
・このカレーはたとえ食欲が減退していても大丈夫。いや、私は全く食欲減退してません。
・汁気たっぷりだと思っていたら。かなり煮詰めてあった。
・鮮やかに酸味。これでもか!タマリンド。
・酸味が食欲を加速させてくれる。
・小茄子が個数にして6つくらい。惜しみなく投入。
・やっぱり茄子はカレーに適した食材♪
・茸も入る。この食感が堪らない。
ココナッツライス。
・コロンボならレモンライスっしょ?
・ココナッツが多めに欲しい時だってある。
・良い意味で愛想無い盛り方。
クルフィ。
・久しぶりに食欲が通常時120%増しだったので、つい。
・甘栗南瓜を使った自家製。
・素材の甘さを中心にしてあり、くどくない。
・シャーベット状のところもあって、1つの料理で2度おいしい♪
んまいがなー!!
この日は店内が比較的まったり進行だったおかげで、かなり寛ぐことができました。
コロンボの酸味は夏にこそ頂きたい要素です。
そうそう。
先日楽しんだコース料理(なぜか下書きに戻ったので追って再アップします)以外の詳細が!
…これは…料理はもちろん、料理の提供のされ方なども気になりますね〜。
ボリュームは3つとも同じで、内容が異なっているようです。
【NAYA India NOOR】
・場 所:京都市北区小山西花池町1-3
・営業時間:11時~14時30分(L.O.)、17時~22時30分(L.O.)
・定休日 :水曜日
・連絡先 :075-414-6300
0 件のコメント:
コメントを投稿