・ω・)ノシ
今回は日本橋本石町にある本石亭にやってきました。
暖かい光と落ち着いた木調の内装と。隠れ家っぽさもありますね。
ええ、ココはカレーも頂けるバー…のハズ。
ギネスを頼んで、前菜を何にしようか思案。
と思いきや。
お通し。
・茹でたカリフラワーにカレーソース!?
・ありそうでなかった組合わせかも。
・このソース、しっかりスパイシー。でも、優しい。
・カリフラワーの食感が…ちょうど良い具合♪
ブルケッタ。
・こんがり、丁寧に焼かれたバケット。
・レバーペーストを盛って。
・カレーも出すお店ですが、こういった料理も美味しいです♪
・ミニトマトの添え物も。潰して塗っても良し、そのままパクついても良し♪
インド風カレー。
・ライスは普通盛り、チキンと温野菜が入る。別トッピングはひよこ豆。
・ひよこ豆は滋味とスパイシーさが共存している。酒の肴にもなりそう。つーか、おつまみとして頂きたい。
・さらっさらのカレーに豆を少し潰してから混ぜ込んで。カレーが染み込み、更にスパイシーに♪
・ライスが非常に良く合う。マスター曰く「当店はライスに合うカレーが多いです☆」
・後から後から刺激がやってくる、しかも蓄積されていく。
・切れと不思議なコクと。
う~ま~い~!
職中、食後と、マスターからカレー講話を頂きました。
この方…マジハンパねぇ!!((;゚Д゚))
我ながらまだまだ食べ歩き足りないと思っていましたが…。
【本石亭】
場所:中央区日本橋本石町4-4-16
営業時間:
定休日:土曜、日曜
連絡先:03-3272-2909
おお!これから面白くなりそうなお店ですね~。
返信削除インド風カレーにいくつかあるトッピングを追加していく、
ココイチの様なスタイルなのですか?
それにしても、インド風カレーライス・・・何だかナイルレストランのムルギーランチに、何所か似ている様に見えます。
カメラワークや混ぜているからなのか、それとも偶然でしょうか?
星餓さんへ
返信削除こんばんは。
このお店はオープンして7年になるそうです。私が東京に赴任してからの年月と概ね同じだったとは…。妙な縁を感じずにはおれません。
トッピングは後からオーダーですのでココイチ形式ですね。
ここには今年はお世話になりそうですw
返信削除料理も美味いですが、マスターとのカレー談義がまた楽しいんですよね♪
春の本石会もじっくり練らせていただきます(=^・^=)
仙人さんへ
返信削除良いお店をご紹介頂いて有難う!
事務所から近くてついつい油断しておりました…何というもったいないことを(´・ω・`)
マスターのカレー講話は熱すぎて全身がヤケドしそうです。
春、今から待ち遠しいです。それは外の寒さのせいではなく。予習復習を怠らずに臨みたいです。