2010/09/27

ルナティック・ゲート

・ω・)ノシ
 
東京、めっちゃ涼しくなってますね。しばらく京都にいたのでアレでしたが、これだけ気温の変化が激しいと体調管理をしっかりしなきゃ!と思うdekoです。
 
さて、今回は代々木公園で開催されたナマステ・インディアにオレ参上!
天気にも恵まれ、会場に着いたのが11時過ぎでしたが…既に結構な賑わい。
 
東京に住むことになって五年(インド料理を食べ出して3年)、やっと参加できました。
いや~、今回はこのために東京に早く戻ってきたというのが理由の1つですカラ。
 
食事の前に、会場をちょっとウロウロ。
タン・スレーバーが欲しくて雑貨ブースを見回ったのですが、服飾品が中心です。ただ、お香やインド食器を売っている店もあって、勢いに任せてハンリー(カレーを入れる小振りの壺)やカトゥリ(小さめの金属製食器)を購入しそうになりました(ノ∀`)タハー
 
飲食ブースは早くも賑わっています。 


思ったよりも南インド料理を扱うお店が多いですね。特に、ビリヤニを売るところが多い印象です。ドーサやラッサムなどもちらほらと。インド料理はカレー&ナンだけじゃないコトが、こうやって広まると嬉しいです♪
 
で!
タイミングよくご一緒させて頂けた方々とご一緒させて頂き、料理を啄みます。
 
まずは飲み物。前日にtwitterで情報を頂いていたので、セイナンで調達。
店舗で飲むと良い値しますが、お祭り露店販売なので良心的価格。250円/缶です!
アルコール度7%とやや強め、ほどよい炭酸です。一人で2缶も…などと思っていたのですが、気付けば3缶空けていました(ノ∀`)タハー
んまい。
 
ヴェジ・ビリヤニ@カルカッタ(南口)。
文句無しに美味しいです。ぱらっぱら、脂っこくない仕上がり。
これも、前日に別の方から「旨いから食すべし!」とのアドバイスを頂いています。
ライタが掛けられているトコロが憎いです。
んまいな~!! 
 
マサラ・ドーサ@ダクシン。
サンバルとチャトニもイケてます!ドーサは酸味があります。軽やか食感も健在ですヨ。
んまい!
何と!?八重洲に2号店を出すらしいです。屋台の張り紙で告知してありました。八重洲と言えば、とある有名店の縄張りのハズ…八重洲で南インド料理店同士の戦い勃発!?((;°Д°))
何かとメディアに登場しているお店だからか、順番待ちの行列が出来ていました。
 
チキン・ビリヤニ。
どちらのお店のものなのか…頂いたものなので詳細記憶しておりませんorz
チキンのホロホロ具合もナカナカのもの、ライスもパラっとしています。一緒に付いてくるサンバルもよろしいおす☆
んまいがな!
 
二種類のカレーと炭水化物@ディヤダハラ。
なぜ!?キーマカレーからパルメザンチーズの香りと味が((;゚Д゚))
もう一つの豆カレーは旨い!豆は大きなひよこ豆。ほくほくしてまして、屋台ものとは思えない♪
この日はセットを購入すると洩れなくチキンかサモサを付けて頂けたので、チキンを選びました。だってよぅ、席の隣の女性が召し上がっていたチキンが美味しそうだったから…ドコで購入されたか聞いたんです(ノ∀`)
うん、チキン美味しい。ビールにも合います☆
 
お祭りの雰囲気で頂くからこそ、美味しいと思う感覚に補正が掛かっているかもしれませんが、ソコは突っ込んじゃダメですよ。無粋です。
今回気になったお店は、後日訪問することもできます。チラシ貰っとくんだったorz
 
…と言うことで。一人参戦になるかと思いきや、複数人で楽しむことができて、会話と共に料理を色々と味わえたのが嬉しかったです。
ご一緒させて下さった方々、有難うございましたm(_ _)m
 
1年前の記事
愛知県の新城(しんしろ)で開催されたラリーを観戦。都合良いことに、宿泊先のすぐ側にインド料理店が!ツイてる♪

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