・ω・)ノシ
文化の日は天気の得意日だそうです。統計上、晴れる場合が極めて多いのだとか。
12月に入ると寒さも本格的になってくるので、単車に乗るなら11月かな~と思うdekoです。
さて、今回は東神田のSURYAにやってきました。
おや?シェフのうちお一人がいらっしゃいません。オフかと思いきや…買い出しに行かれたそうです。
前菜は竹輪です。言い換えるとジャパニーズ・シークカバブです。シェフに分かって貰うには、そう表現すればOKです。
これを超料理法で…。
って。最近このネタばかりですね。うん、使いやすいのでついつい多用してしまいます。じ、自粛せねば(;^ω^)
ちくわパコラ!
揚げ物が滅法お好きなこの方からも、お墨付きを頂きました☆
ビールや日本酒のお供にも最適。衣のカリカリ具合と、竹輪のふにゅふにゅ具合が邂逅。竹輪の種類で他にも色々と楽しめそうな予感。
んめぇぇえ!
ミントを入れれば見た目は磯部揚げになりそうです。爽やかさのある磯部焼き…それも美味しそうです。
カレーも、調子こいて裏メニュー。
今まで頭にありながら、オーダーしていなかったものです。
カディ・サブジ。カディで、野菜ソテーに使う野菜を入れて下さいっ!と伝えたらOKして頂けました。シェフ、ありがとうございますm(_ _)m
色が非常に鮮やかです。深みがあって、優しさも感じる黄色。上り立つ爽やかな香り。本能が、これは旨いって!と感じています。
口に含むと、その滑らかさにビックリ。ヨーグルトがベースなので、舌触りが滑らかだろうとは思いましたが、よもやこれほどとは!絹みたいです。って、絹を食べたことはありませんが(;^ω^)
爽やかな香りは葉っぱスパイス由来でしょうか。鼻づまりも解消しそうなほどの爽やかさ。でも、ガツンと来なくて優しいんです。
野菜がどっさり、しかもスパイス和えしたものなので…それ自体でよい香り。
めちゃ、んめぇぇえ!!
これはハマる。またオーダーしたいです。
カブリ・ナーン。
どんだけミルキーな組合せやねん、自分。ええ、カディ・サブジと一緒にオーダーして、失笑されました(;^ω^)
嘘みたいですが、合いますよ!?騙されたと思って試すのも一興。但し…ライスを合わせる方が盤石です。いやはや、思い切り幸せな昼食です♪
なおさん、ご一緒頂きましてありがとうございました。
■1年前の記事
鬼盛りのチリチキンをココナッツ・ナーンで。
【インド料理 SURYA】
場所:千代田区東神田1-1-1
営業時間:11時30分~14時30分、17時30分~21時30分
定休日:日曜・祝日
連絡先:03-3861-3630
※カード決済不可
カディはミルキーでも酸っぱいですからね~、カブリナンとの組み合わせ、アルと思います☆
返信削除こちらでも竹輪パコラが!
パコラのシーズン到来ですね(笑
仙人さんへ
返信削除おはようございます。
竹輪パコラは先に試してらつましゃいましたよね?真似させて頂きました(ノ∀`)
カディの酸味が、カブリナーンの甘味と丁度よい具合になるので…個人的には大有りな組合せです!
パコラの季節って(;^ω^)
最近は確かにパコラを頼むことが多いです。体が油を欲しがってますね。
通年パコラ季節です。
返信削除さすがに(一応)最近は自重しておりますが。
ご馳走様でした。
前菜にちくわパコラ。メインにとんかつ。
なんて最高ですね。(本気)
ちくわもカディ・サブジも、インド恐るべしのウマさでした。
なおさんへ
返信削除お墨付きを頂戴できて嬉しかったです!
ええ…敢えて申し上げると、自重なさっているようには見受けられません(;^ω^)
まだまだ試したいパコラ食材が…ありますヨ!?